• 情陷埃托沙 | 纳米比亚Etosha国家野生动物园散记

作者:立新,一名旅游爱好者,此次前往纳米比亚写下了这篇游记随感

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对非洲真的向往很久了,带着这种向往我们来到了非洲。

在纳米比亚中国旅行社的精心安排下,我们游玩了鲸湾港、、三明治湾、红沙漠,看到了火烈鸟、鹈鹕、海豹,感受了大西洋劲爽的海风和红沙漠古老的冲击之后,终于来到了Etosha National Park——埃托沙国家野生动物园。埃托沙国家野生动物园是纳米比亚西北部的一个非常著名的国家公园,该公园在1907年3月22日被西南非洲的德国统治者宣布成为游猎保护区。北京市的面积是16411平方千米,而埃托沙面积超过20000平方千米,比我们的帝都还要大,是纳米比亚最大的国家公园。

“埃托沙”在当地语言中意为“广阔无边的、白色的、干枯的大地”,园内有大片的常年乾涸的埃托沙盐沼,这些盐分含量较高的矿物质土壤是一些野生动物赖以生存的条件之一,盐盆子多数时间都是干的,但是在夏天雨季降水充沛的时候会积水,会吸引许多鹈鹕和火烈鸟的到来。公园内有大约114种哺乳动物、340种鸟类,110种爬行动物,16种两栖动物和鱼类1种(洪水期间据说可以达到50种)。

我们来的时候已经过了雨季,错过了鹈鹕和火烈鸟大批聚集的景观,好在我们在鲸湾已尽情欣赏过它们,在埃托沙我们更多的是想看到非洲五霸中的“非洲象、犀牛、豹子、狮子”。尤其是狮子与豹子这两种草原万兽之王动物。在埃托沙国家公园里能看到什么是无法确定的,对前方未知的期待是埃托沙国家野生动物园最大的魅力。寻找与期待,失望与惊喜—埃托沙会给予我们什么样的礼物呢?

我们赶在公园关大门之前进入园内,纳米比亚许多景点的规矩都是日出开门,日落关门。国外的人都是非常讲原则的,如果你在日落关门前没达到营地大门,哪怕差一分钟他们也可能拒绝给你开门,那么这一晚你也许就只能坐在车里和外面草原上的动物一起过夜了,想想很惊悚呢!

我们入住的是离动物园西门最近的Okaukuejo营地,纳米中旅的导游非常贴心的为我们争取到了接近水塘的营地房间,这样晚上欣赏来水塘喝水的动物会方便很多;说到营地和房间,在这里特别想和大家分享一下的是纳米比亚的酒店——不论是安吉利娜·朱莉夫妇曾经入住并生下第一个孩子的burning shore,还是红沙漠中的Sossus Dune Lodge苏丝斯黎酒店都会给予你不同的惊喜;我们团友中的一个小姑娘曾经带着一脸梦幻的表情肯定说她将来的蜜月旅行的目的地是Sossus Dune Lodge而不是摩洛哥了…已经到了知天命年纪的我同样抵挡不住这种荡漾你内心的诱惑,觉得在这里能再住几天是多么的幸福啊!

带着内心的期盼,我们吃过晚餐后来到水塘边等待动物们的光临。7点半,从丛林中开始缓缓走出几头大象,直到最后出现20多头大象的象群聚集到水塘边喝水……它们在月光和淡淡的灯光照射之下和我们人类世界的热闹相比显得那样静美。象群开始是聚在一处喝水的,过了一段时间之后,它们慢慢的分散开来,有4、5个在一起的,也有两个在一起的,还有一个单独喝水的——4、5个在一起的往往都是2、3只成年的象带着1、2只小象。希望这样的景象会给人类一种温暖的触动——这分明是曾经的我们!具有和大象共同的动物性的人类的群居时期和分化出家庭时期的浓缩再现!象群慢慢的离开水塘,回归它们更熟悉的草原和丛林,只有两只壮实的成年象站在喝水的地方,好像是等待并守护着象群离开,过了许久之后,它们才最后离开水塘……希望它们守护住自己的族群,守护住Etosha,守护住非洲的草原和丛林文明!

接着会是那种动物到来呢?居然是犀牛——Etosha里面的白犀牛!犀牛体大威武,是陆生脊椎动物中居于第二位的庞大动物,仅次于大象,体长约有三、四米,在广袤的非洲草原就连最凶猛的狮子也对它们无可奈何。来的犀牛并不多,但足够我们观赏,三只白犀牛不像大象那样安静,所以我们可以趁机悄悄的互相说两句话,在埃托沙的水塘边看动物是需要保持安静的,否则可能打扰到动物,把他们吓跑或者激怒。三只白犀牛喝水并嬉戏了许久之后离开了水塘。

等待与惊喜中时间过的好快,已经十点多了,我有些困乏,导游告诉我如果有耐心,动物在午夜之后就会多起来。思想斗争后我决定回去休息,明天早起再去看草原和丛林中的动物。为了能在早上多看到些动物,我们5点半起床,6点半的时候基本吃完了早餐,纳米比亚景点的餐厅服务很到位,记得在红沙漠的时候,餐厅在早晨5点半的时候便为去沙漠看日出的客人准备好了贴心的早餐。这时候我们的黑人司机戴维已经为我们打探到了一个准确的信息,向东50多公里处有狮子出没,于是我们立即驱车前往。在埃托沙营地外的任何地方,游客是不可以下车的,也不可以驶离确定的路线。

我们的车行进了半个小时左右,便看到前边有车辆在聚集,导游兴奋的告诉我们,应该是有狮子了!果然,我们看到了一只大狮子在离路边3、4米处享用着早餐,一只可怜的羚羊已被吃掉了一半。狮子旁若无人般认真的吃着早餐,周边却还有6、7只鬣狗等待着…导游悄悄的告诉我们这是只公狮子,母狮子猎到了羚羊献给了它,我们中的两个小姑娘说公狮子怎么可以这样呢?太没服务精神了。导游却说别看雄狮子很威风,是处在食物链顶端的万兽之王,一群母狮子出去打到猎物之后交给雄狮先吃,但大自然是公平的,雄狮子老了之后非常可怜,当他的牙老到已经穿透不了猎物的皮肤的时候,会被另一只年轻的雄狮取代,逐出狮群,常常只能活活饿死。大自然的游戏规则其实很残酷,埃托沙国家动物园的准则就是尊重、敬畏自然,人类只是旁观者————是的,弱肉强食,等级尊卑的自然法则此刻清楚的展示在我们面前!

耳边不时的传来狮子咀嚼骨骼的声音,间或有性急的鬣狗试图靠近狮子,但只是试试而已。这时,我们看见远处一直有一只羚羊在驻足,这被吃掉的羚羊和这只羚羊是什么关系呢?伴侣?父母?孩子?——孔雀东南飞,羊儿你快离去吧!!狮子的一条前腿使劲的按住食物,用牙齿撕扯着羚羊的身体—–羚羊渐渐越来越小,最后我们只能看到它的两只角了 。狮子终于站了起来,一条腿上全是羚羊的血,鬣狗们迅捷的奔跑了过来,有一只先抢到了狮子吃剩的残羹冷炙,其它的鬣狗一接近它便会放下嘴里的食物,攻击抢食者—

我们驱车追随着饱食了的狮子,走了不久,接近了一处小小的水塘,在水塘边饮水的大群的斑马和羚羊迅速跑散开,狮子王者的威风真是所向披靡,没有对手!

我们决定离开这里,去寻找其它的动物。一路上,不时的有成群的动物经过我们的眼前,有角马、鸵鸟、鬣狗,最多的是斑马和羚羊;这里的羚羊有好多种,有大群跳羚、非洲南部棕羚及白羚等,其中最著名的是纳米比亚的国兽,即纳米比亚国徽上的守护者—-剑羚。剑羚是直角非洲羚羊中体积最大的一种,体积上不像一般的羚羊,在脸上、喉部及背部有独特的黑色条纹,雄性剑羚的角又直又长,极其雄伟。另外我注意到了一群不远处的鸵鸟,两只大鸵鸟带着三只小鸵鸟,两只大的一只毛色黑亮,姿态非常健美;导游指点我们那是只雄性鸵鸟,自然界中的雄性往往要比雌性漂亮。我回头看向坐在车里的某位中年男士,并没有进一步感受到这一自然属性,内心里又莫名的愉悦了许多。

我们的车又向东行进了几十公里,在一处低矮的丛林中又惊喜的看到了三只安静而惬意的卧在一起的狮子,经验丰富的导游说那是一只公狮子和两只母狮子,团里的一个小姑娘补充说这应该是狮子王和它的后宫佳丽。哦,这位到底是《狮子王》还是《甄缳传》的粉丝呢?我多少有些纠结。我们哪里敢过多的打扰这三位呢——观赏、悄悄议论了几分钟之后我们便离开了“狮子王”和它的佳丽们。我们的车行驶不久之后我们意外的又收获到了一只在路上漫步的狮子,司机停下车,耐心的让王者先行,我们的车随后缓缓行驶。

至此我们的车已经向东行驶了一百三十多公里,快要到达东营地了,纳米中旅的导游告诉我们可能看不到豹子了,她说全球现有10000至15000只猎豹,纳米比亚拥有近2500头猎豹,有猎豹最多的国家之称;纳米比亚的大部分猎豹活跃于纳米比亚北部中心地区,小部分生活在埃托沙国家公园,卡拉哈里以及纳米比亚的西北。我们都觉得能看到三次狮子已经是收获良多了,前面应该还能看到长颈鹿,所以已经不虚此行了。这时我们的司机戴维居然用汉语说着豹子!豹子!并慢慢的把车倒了回来,原来路边的树下真的蹲着一只花豹,哇!埃托沙对我们好热情!这只花豹好像在路边等待着我们的到来,它真的漂亮极了!它安静的蹲着,我们静静的观望着,和我们隔车相望了几分钟之后,这支可爱的花豹转身扑入丛林之中,我们后面的车辆和游客是看不到它漂亮的身姿了——哦,谢谢你,花豹!谢谢你,埃托沙!

至此为止,非洲五霸中只有水牛我们没有看到,没有遗憾的人生其实是不完美的,没有遗憾的旅程也同样是某种意义上的不完美,就把遗憾留给下次的旅程吧,我已经爱上了埃托沙,我会再次来到纳米比亚,来到埃托沙!

在进入东营地之前,我们见到了许多的漂亮的长颈鹿,它们的身姿离我们很近,我们可以清楚的看到它长长的脖子吃了树叶之后的每一处蠕动,但这丝毫不影响它的美丽、高雅;而远处丛林中的它们的身影又是那样的生动、矫健,形成一道道美丽的剪影,长久的留在我们的眼前。我眼前的非洲是如此的美丽。