• 纳米比亚自由行3 | 矿化森林、岩画遗址、十字角海豹滩

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今天我们将离开Ethosa动物园,奔向 Khorixas 霍里克萨斯小镇.在我们离开动物园之前,我们决定自驾重游动物园,再看看那些可爱的动物们,没想到收获多多.

好可爱的斑马宝宝,它就紧跟着妈妈,看着它心都化了。

濒临灭绝的黑脸黑斑羚.黑脸黑斑羚主要生活在纳米比亚的埃托沙和某些私人农场。如今,黑脸黑斑羚已濒临绝种的危险。真没想到,我们在埃托沙见到的这一群群萌态可掬的羚羊竟然是如此珍稀的动物!

角马,它是非洲草原上数量最多的食草动物。它其实不是马,而是羚羊的一种。有一个纪录片《大迁徙:角马群里的间谍》,就是专门讲述了浩浩荡荡的迁徙动物大军中,数百万计的角马,长途迁徙的过程,那场面令人震撼。与此相关的,是“角马现象”。就是说的角马在迁徙途中,因为数量众多,如有一只角马失踢,绊一下,一跪倒,一停顿,立刻被后来强大力量所压迫,再也站不起来。数以万计马蹄踏过,成了垫脚石,踩成肉泥……在大型的群众集会,这种现象出现的场合也比较多,人们将这种现象叫“角马现象”或者“角马定律

下午我们又见到了犀牛rhinoceros。在非洲,有两种不同的犀牛,黑犀牛和白犀牛(嘴很宽)。这是一只白犀牛,正在睡懒觉呢。

我们来到了水塘边,一大片黑压压的鸟盘踞在附近,场面还挺壮观的。车子从旁边开过,惊鸿一片。

远远地,两只长颈鹿慢悠悠地踱到河对岸喝水。它们非常警觉,并不急于喝水,先是东瞅瞅西望望,待确认周围没有危险的时候,才屈前膝,把长长的脖子放下。它们谨慎是有道理的,毕竟这么高的个子,如果突然有危险临近,不容易起身逃脱。

终于在我们即将离开动物园的时候,我们发现了一片树丛中,几头庞然大物背对着我们。我们都立时来了精神。它们相当灵敏,很快发现了我们,就开始向树丛深处走去。

关于埃托沙动物园,最后再介绍一下它的巨大的盐沼Etosha Pan。它作为裸露的季节性盐沼,面积达到了4,800平方公里(长约130公里,宽50公里,几乎占目前的整个埃托沙国家公园四分之一),是非洲大陆最大的一块盐沼地,同时这也是目前人类能够从太空的航天器中肉眼看到的为数不多的地球景观之一。这也是埃托沙国家动物园名称的由来。

别了,埃托沙。我们在里面转了5个来小时,到了不得不告别的时候了。这一趟不虚此行,美好的种种瞬间将永留心底。

五点左右从埃托沙出来,一路奔向 Khorixas霍里克萨斯小镇,我们要在晚上之前赶到那儿住宿。路上,见到了好大一片蚁塔。

7点半终于到了旅店,地方不是很大,但是自然、简朴,非常有当地特色。

第二天吃完早饭,8点半左右出发,奔向矿化森林Petrified Forest.

这里因有很多年龄在2亿6千万年的古老矿化树干而出名。景点内,有很多散落的石化木,由于经年累月的矿化作用,它们就如同石头一样。但是仔细观察,会发现其呈现出的木头样的年轮和纹路。这个公园最大的矿化树干足足有34米长,6米的圆周。公园里有将近50棵这样的树干,有些树干的一大半被埋在沙石里,而大多数则矿化成了硅石。1950年之后,这里建成一个国家纪念公园,而且现在严令禁止从公园内带走任何矿化木,哪怕是一小块。

进入景区不远,就看到了纳米比亚的国花——千年兰(Welwitschia mirabilis)。科普开始:奥地利植物学家 Friedrich Welwitsch 在1860年发现于安哥拉南部纳米比沙漠中。它是一种十分奇妙怪异的植物,生长条件非常恶劣,处于年降雨量少于25毫米,加上来自海边的雾气也只能相当于50毫米的地方。这些植株能够忍耐极为恶劣的环境,是远古时代留下来的一种植物“活化石”,最老的千年兰年龄估计在1500至2000年,虽非天生丽质,却异常珍贵。中文名字翻译为“千年兰”很贴切。所以纳米比亚会选此作为国花。

千年兰是雌雄异株的,雌株有果实,雄株有花。靠着发达的根部尽可能吸收每一滴水份,在世界上最古老的沙漠生存,这种毅力让世人赞叹。最大的一棵千年兰足足有四五米长,在靠近斯瓦科普蒙得的沙漠里。我们眼前所见的有半米直径大小,但也算见证了活化石。

雄株

雌株

雌雄异株,长在了一起。

从石化森林出来,我们接着下一个目标——颓废方丹。沿途,看到一些没有人看着的小摊儿,一些石头,贝壳、羊角等类的东西摆在路边.

颓废方丹Twyfelfontein岩刻遗址位于半沙漠地区一处相对封闭的峡谷内,这里积聚了整个南部非洲最为壮观的岩石雕刻遗迹,也是全世界罕有其匹的岩石艺术遗址。颓废方丹的岩石刻画其实距今并不久远,只有2000至6000年的历史。

这是颓废方丹的大门口,里面的设施也很简单,但是很有特点,一个个铁桶盖装饰的房子,和周围的红色岩石浑然一体。

走着走着,会看到在一些岩石上面刻画着一些动物的图案。它揭示了古代生活在西南非洲的人们对世界的深刻认识。目前发现的岩石雕刻主要有两种,一种是2000-6000年前在此地居住的狩猎族群布须曼人所刻画的,基本以动物和人类为主要内容。而另一种是距今2000年,由另一批以放牧和陶器制作为生的游牧民Khoekhoen人所留下的迷幻的几何形状的石刻,它们的含义也一直令研究者不得其解。

1点左右,匆匆吃了简单午饭,开始奔赴骷髅海岸—克罗斯角海豹滩cape cross。

走到海豹滩门口,发现人家早关门了。这门就是个象征,车是开不进去的(门旁边有铁丝网),但是人可以进出自如。我们就把车停在路边(多少冒了点险,因为我们所有的身家细软都在车上呢。),从旁边绕了进去。收费的也早下班了,没有一个人,我们就这样免费逛了海豹滩。当然,我们走的应该不是正常买票观光的区域,从门口走到海滩,也得需要二、三十来分钟才能到达,所以一般应该是门口买票后,会换乘景区的车进入观光点(我们后来根据内部环境自己分析是这样子的。)

相信最自然的就是最好的,如果你没有密集恐怖症,就来看看海豹滩这壮观的景象吧。

美丽纯净的大西洋

天色不早了,还得赶到120公里外的斯瓦科普蒙德市晚餐,然后再赶路到鲸湾住宿。就在往回返的途中,夕阳西下的那一抹余晖永远留在了记忆中。

待续~~~~~~~~~~~~~~~~

特此感谢纳米比亚中国旅行社的帮助!