• 纳米比亚 | 三明治湾沙海交响:一半海水,一半火焰

纳米布与大西洋的碰撞,神秘的紫水晶沙滩,少女心爆棚的粉红盐湖,被沙漠掩埋的骷髅遗骸,可爱灵动的沙漠动物,在纳米比亚鲸湾最不容错过的三明治湾,等你来探秘…

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1 | 说走就走的鲸湾之行

上个月去海边出差,朋友送宠物狗——蠢萌的法国斗牛犬,去鲸湾见它的寄养家庭熟悉环境,就这样四人一狗,一台双排皮卡越野,开启了说走就走的第N次海边之旅~

处理完工作,发现还有一个宝贵的周末可以玩耍,想起来上次去三明治湾,还是2014年比亚刚到纳米比亚工作第一个月的时候,当时拿着iphone5的渣像素,配上一身丑到哭泣的冲锋衣,实在没留下什么拿得出手的好照片

于是这次决定重温三明治湾沙漠巡游,弥补一下以前的遗憾,补上更多照片、视频素材。

我和蚊子、老杨一拍即合,与Nancy订上了活动,留下两个去过三明治湾无数次的老司机哀嚎一片。

2 | 粉色盐场与天空之镜

周六中午12点半,我们的向导也是三明治湾公司老板之一的Hendrik,准时开着一辆越野车来到我们入住的Flamingo Villas酒店门口,幸运地发现正好一车都是自己人,我们包车咯~

离开鲸湾市区后途径盐场区域,因为对网红粉色盐湖向往已久,迫不及待地问Hendrik能不能先下车去粉色盐场拍照, 再继续往三明治湾开。

无奈正好遇上一台盐场管理车在岸边停着,向导说“现在盐场管理人员看着,你们不能下车,不过下午回来时咱们可以再试试”。

由于盐场是**私人领地,正常不对游客开放**,三明治湾的向导只有正好盐场无人看管时,才会允许游客下车走近盐场拍照。

这也许便是纳米的粉色盐湖不如其他国家的粉红湖那样大红大紫、广为人知的一个原因吧。

我们第二天上午又来了一次盐场,总算幸运地遇到粉色天空之境,详细攻略请戳我之前的一篇推送链接

纳米比亚 | 不为人知的粉色天空之镜,藏在鲸湾港!

ps:这篇文章推送后有授权穷游锦囊和纳米比亚旅游局官方微信转载,原本小众的鲸湾粉红盐湖一下火了起来,很多人前去打卡

在这里还是需要提醒大家做负责任的旅行者,听从三明治湾专业向导或者地接向导的安排看能否走近盐场拍照,注意自身安全~

3 | 三明治湾与纳米布诺克鲁夫特国家公园

开离盐场一段距离之后,从平坦的盐碱路逐渐变成颠簸的沙漠小径,所谓的路都是前车的车轮压出来的痕迹,每一次风吹都会被湮没一部分。

荒芜的沙漠中突然出现一座木牌,宣告我们已经进入纳米布诺克鲁夫特国家公园Namib Naukluft National Park区域中。

和向导Hendrik在此合影

不远的前方,层层叠叠的纳米布金色沙丘包裹着风起云涌的大西洋,巨大的泻湖和湿地中栖息着火烈鸟和各种鸟群,组成了三明治湾最为惊艳的自然奇观。

Namib Naukluft 国家公园地图

纳米布诺克鲁夫特国家公园位于世界上最古老的纳米布沙漠上,纳米布沙漠面积50,000平方公里,纳米布沙漠不仅覆盖了纳米比亚整个长1,600公里的大西洋海岸线,甚至延伸至安哥拉西南部。

从大西洋吹向该地区的空气经过寒冷的本吉拉洋流后变得干燥并冷却下沉,形成的干旱气候已在这里持续了最少8千万年。沙漠每年的降雨量少于10毫米,很多区域几乎寸草不生。

在1968-1986年间,纳米布诺克鲁夫特保护区进一步扩大,包括诺克鲁夫山脉、苏丝斯黎、斯陵峡谷在内的一系列地区被政府从私人农场主手中收购土地,成立为国家公园,形成了现今面积位居非洲第三大的自然保护区。

纳米布诺克鲁夫国家公园Namib NaukluftNational Park涵盖了世界上最古老的纳米布沙漠及诺克鲁夫山脉的一部分区域,面积49768平方公里,是纳米比亚境内最大的自然保护区。

三明治湾所在的沙漠是纳米布沙漠中较为年轻的一部分,沙子多呈金黄色,随着风力左右形态和高度不断变化。

三明治湾的港口始建于1486年,由葡萄牙船员建造,直到19世纪一直作为捕鲸和小规模捕鱼的商业港口使用。 1884年,德国殖民地者将其变为更为重要的西南非洲(纳米比亚)的物资供应港口,然而几年后便被斯瓦科普蒙德的港口所取代,彻底废弃掉。

如今的三明治湾很难看到曾经的港口遗迹, 却因壮丽的沙海相连地貌和丰富的野生动物,和近二十万只鸟类栖息的巨大泻湖湿地,每年吸引无数世界各地的旅行者前来探索。

除了鲸湾的三明治湾,纳米布诺克鲁夫特国家公园另一个最知名的区域是苏丝斯黎红沙漠Sossusvlei,也是纳米比亚的最主要旅游景点之一,娇艳的红色沙丘、神秘的死亡之谷、还有布满银河的沙漠星空,每年都会吸引无数世界各地的旅行者前来一探究竟。

我们围着三明治湾的地标牌各种凹造型,蚊子展示了一下她的瑜伽功力,用胳膊拽住柱子的力量把整个人吊起来,我也模仿了一下但是装X失败了……

一张图告诉你空中瑜伽高阶和菜鸟的区别

4 | 会“吃人”的滩涂地

2014年第一次进三明治湾,经过一片被海水浸泡的沙漠湿地滩涂时,向导把我们全部叫下车,走进围观的人群中一看,原来其中一名向导正在表演滩涂“吃人”。

原本一片平坦的湿地上,向导使劲跳了两下,便慢慢开始往下陷,沙漠从脚踝吞噬到小腿,让人联想到恐怖的沼泽地。

等到大家一阵惊呼过后,另外两个向导走过来把他拉了出来,并邀请其他的勇敢者前来体验。

琬同学去当第二个吃螃蟹的人

这次因为大家都已经体验过,加上谁也不想把腿糊的全是沙子,大家便一致忽略了滩涂区域,一路向南开去。

5 | 满地宝石的紫水晶沙滩

继续往前开,沙漠上时不时呈现出一大片紫色沙滩,深浅不一,像大自然打翻的调色盘。

我问Hendrik,为什么这一片片的沙子是紫色呢?

他神秘地说,一会儿咱们下车走近看就知道了。

不一会儿,Hendrik下车拿着我的手机贴近地面拍了一个特写,我也走过去蹲下来,对着图片和地面一起看。

才发现这奇特的色彩来自砂砾中夹杂的密密麻麻、晶莹剔透的各种半宝石水晶颗粒,美丽异常。

纳米比亚半宝石种类

更大颗的水晶原石和饰品,在斯瓦科普蒙德的水晶博物馆,和斯瓦、温得和克的各种手工艺品商店中都有售卖,价格亲民做工也很精致,我每次回国都会买一些送给家人和朋友。

6 | 沙漠中的骷髅遗骸

再次下车,看到的东西变得骇人起来——沙漠中的阴森白骨,被风沙掩埋破坏地很严重,还是能从部分的骨骼碎片中,判断出是人类的遗骨而非动物。

图为下巴骨骼碎片

据说这些遗骸是一百多年前居住在纳米布沙漠的土著布须曼人,疑似被当时的德国殖民者发现和屠杀,原本还有一个完整的人类头骨,可惜几年前不知道被游客还是当地人给偷偷捡走了。

想起三毛的结婚礼物是荷西在撒哈拉沙漠中捡回来的骆驼头骨,不知道这个捡走人类头骨的会是什么用途

遗骸旁边有一些他们主人生前的宝贝作为陪葬,多为简陋的生活用品。石头台边散落的贝壳,据说曾经在上面磨制可以美容的珍珠粉。

纳米布沙漠曾经将这些悲催的殖民侵略历史和逝者埋葬吞噬,如今又在风力的作用下将他们的遗骸翻出来,呈现在一百多年后的游人面前,想到人类在大自然面前的渺小,不禁有些伤感。

7 | 沙海交响,倒沙入海

今天下午恰逢潮水较低,Hendrik翻过一座高沙丘,慢慢向沙丘底部的大西洋海边开去,想起第一次参加三明治湾的时候倒沙入海和冲沙环节时的情景,那时候紧张地一直吸气,心悬到了嗓子眼。

如今大家已经混成了纳米老司机,完全相信Hendrik的技术,丝毫不担心安全问题,轻松聊着天就冲下去了。

需要注意的是,只有在海水低潮,游客和车辆安全有保障的情况下,向导才会驾驶越野车冲沙到沙丘底端大西洋边缘行驶。

有一次正好遇到客户询问,我从三明治湾的合作公司Sunsail的美女老板娘Nancy那里,Get到了查询低潮时间的技能

关于三明治湾的潮水情况,可以戳下方网址,提前查阅鲸湾的潮汐表,对照着看出行日期看低潮(low tide)和高潮(high tide)时间。

参考网址:

http://www.cellstop.com.na/weather/walvis-bay-tides.html

往前开着,眼看海水越来越多,Hendrik决定调转方向,重新冲回沙丘上方,在沙漠中上下驰骋,每一次向下冲时失重感袭来,非常刺激。

到了一座很高的沙丘下方,别的三明治湾公司越野车已经停下来,摆上香槟和美食拼盘进入休息状态。

Hendrik为了给我们制造点special和surprise,让我们自己徒步爬上沙丘翻过去后,边看风景边往下走,他则从另一条路绕下去,开回沙丘底部海滨,把下午茶准备好。

我们几个体力水平不一的小伙伴哼哧哼哧的终于爬到沙丘顶端,向下一望,被眼前的风景美呆了!

沙漠,湿地,大海相互交融,绿的深邃养眼,蓝的沁人心脾,一队队火烈鸟从泻湖湖面飞过,留下一点红。

冲击波!空气炮!

组队凹完各种造型之后,蚊子拉着有点恐高的我从百米沙丘顶上向下跑,和已经在下面等待我们多时的Hendrik和美味下午茶回合。

突然明白向导让我们这一趟爬上跑下的沙丘运动还有一个作用——体力消耗过后吃美食更香了,一阵扫荡后小食拼盘和果汁全部清空~

吃饱喝足后,下一个地点,终于和第一次来印象深刻的的三明治湾风景最佳处重逢。

这里是视野最佳的沙丘顶端,可以俯瞰到环抱着大西洋的纳米布沙丘,连绵至远处无尽的地平线,十分壮观,国家地理拍摄的的三明治湾代表性照片也是取景于此处。

和第一次来时一样,坐在沙丘上静静地望着远方,不想离开,好希望时间就这样停滞。

突然间听到小伙伴惊讶的叫声,转头一看数不清的鹈鹕组成一长列从远处飞来,越过大西洋的海面,飞向远处看不到尽头的沙漠深处,无比震撼。

8 | 茂密的植被与沙漠小精灵们

依依不舍的踏上返程,再次翻过一座座沙丘,路面变回相对平缓的状态,周边的沙漠植被也随之茂盛,向导一边开车一边张望着沙丘里暗藏玄机的细节,突然间下车开始刨沙子,我们猜应该是发现阔趾虎的踪迹了。

果不其然,一分钟后,Hendrik小心翼翼地捧着这个小东西朝我们走来,沙漠中颜值最高的一种小精灵——阔趾虎Gecko在向导的手掌上亮相了。

它浑身透明,晶莹剔透,大眼睛扑闪充满好奇地看着我们,细腻的身体触碰起来软软的像果冻一样。

因为小家伙的皮肤脆弱,非常害怕暴露在阳光下,Hendrik用手掌遮出一片阴凉,放他回家时也要用身体挡住阳光,让阔趾虎能在阴凉下刨开沙子安全回家。

在这个沙漠绿洲区域食物水源充足,野生动物活动非常频繁,除了我们这次遇到的“常规嘉宾”阔趾虎,还有很多其他常驻野生动物,能遇到哪些全凭运气。

三明治湾区域出没野生Check list

豺狗Jackal(常见)

跳羚 Sprinbok(常见)

直角羚羊 Orxy(常见)

鸵鸟 Ostrich(常见)

蜥蜴 lizard

(这种蜥蜴三明治湾地区不常见,在Tommy的沙漠动物巡游-Dorob National Park区域中更为常见,大名鼎鼎的“生态蜥蜴耳环”就是它)

沙蛇(不常见)

9 | 大西洋泻湖与火烈鸟群

三明治湾的最后一部分是在鲸湾的大西洋泻湖边观火烈鸟群,这里是整个南部非洲最大的火烈鸟聚集地。

每年雨季12月左右,鲸湾的大部分火烈鸟成群飞往纳米比亚的艾托沙盐沼甚至博茨瓦纳的盐沼去繁殖,旱季再飞回常年湿润的鲸湾泻湖栖息,其中数量最多的7-8月,可能多达五万只。

因为我们住的精品酒店Flamingo Villas正好对着泻湖火烈鸟聚集地,所以Hendrik把我们送回酒店行程便结束了。

图为我2016年8月旱季时在Flamingo Villas酒店对面拍摄的火烈鸟盛况

和Hendrik握手告别,顺便在手中放了二百纳币的小费表示感谢,因为我们是考察之旅,他一开始拒绝了,在我们再三坚持下, 他还是很开心地收下来,并且欢迎我们有时间多来鲸湾玩耍。

10 | 干货总结时间到

三明治湾的活动时间:

正常tour 12:30-17:00左右,全程4.5-5小时

有特殊的上午三明治湾之旅,早上8:30-12:00,需要包车(即如乘客人数少于6人,也要按照6个位置付费),因为上午多雾天气不如下午好,因此不太推荐

三明治湾的活动内容:

乘坐专业沙漠导游驾驶的越野车, 开始惊险刺激的三明治湾沙漠探险之旅。

在高耸沙丘上欣赏汹涌滂湃的大西洋,观看倒沙入海的世界奇观;

沙漠导游会寻找各种小动物供游客观赏,有漂亮的蜥蜴,透明可爱的阔趾虎,狡猾的变色龙等等。

沙漠探险到了尾声,专业司机会驾驶越野车展示从沙丘顶部俯冲下坡的绝技,从高耸陡峭的沙丘冲下,越野车平稳下滑带给游客新鲜刺激的独特体验。

推荐鲸湾一日行程安排:

早餐后在灯塔码头乘游艇参加出海游,海豚跟着双体船游动跳跃,调皮的海豹有时会跳上船向水手讨食,海鸥在天空盘旋,偶尔有鹈鹕停在船头供游客近距离观赏。

船只乘风破浪前往著名的景点鹈鹕岬, 在这片沙滩上有很多海狮、鹈鹕、火烈鸟和成群的海鸥。

从鹈鹕岬返回的航程, 船长和水手为客人准备了海上午餐—鲜美的生蚝、香槟酒及各式当地小点心让人大饱口福。

下午三明治湾沙漠巡游。

三明治湾其他打开方式:

直升机/小飞机航拍 Scenic Flight

乘坐直升机或小飞机在空中俯瞰和拍摄三明治湾沙海相连的景观将会收获更加壮观的大片,需要注意的是航拍受天气影响较大,大雾时无法起飞,建议行程时间充足时(在鲸湾/斯瓦至少住宿三晚)再选择航拍。

滑沙 Sandboarding

如果小朋友参加三明治湾沙漠巡游,可以提前告知三明治湾公司,准备滑沙板,在高耸的纳米布沙丘上进行滑沙体验非常刺激,不过如果力量不够或者没有掌握好技巧的话可能会吃满嘴沙子。

其他贴心提示:

1.在沙海相连处玩滑翔伞曾经是个很酷很受欢迎的活动,但是因为风力过大时控制不好容易被吹到海里,游客安全无法保障,现在已经被禁止了,喜欢玩滑翔的话可以参加斯瓦地区的滑翔伞活动。

2.无人机进入纳米布诺克鲁夫特国家公园区域后就不允许飞,虽然没有特殊标识,三明治湾向导和其他客人可能会阻止。

3.自驾三明治湾不推荐(需要自己能办到进入许可)

沙丘中驾驶越野车难度很大,很容易陷车,三明治湾向导积累多年沙漠驾驶经验才能做到展现倒沙入海驾驶绝技的同时,讲解风趣,寻找野生动物的眼神犀利。从安全和旅行体验而言,建议参加专业三明治湾沙漠巡游Tour。